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Valorizamos pouco a nossa gastronomia

Por Luísa Jorge
  • Manuel Felizmente Bila, chef de cozinha, ao domingo

Liderou cozinha de grandes estâncias hoteleiras por quase todo o país. Na área em que actua, possui inquietações que lhe tiram sono. Uma delas é a gastronomia moçambicana e argumenta: “Valorizamos pouco a nossa gastronomia tradicional. Por isso, quase que não temos restaurantes que se dedicam exclusivamente à culinária nacional”. Chama-se Manuel Felizmente Bila, ou simplesmente Chef Bila.
Defende que as autoridades de Saúde e do Turismo devem investir na promoção e divulgação de boas práticas na confecção de alimentos, “para capitalizar o valor nutritivo”. Aponta alguns pratos tradicionais com elevado valor nutritivo: “a xima ( farinha) por exemplo; a titxota (à base de milho granulado) e a ngueketse”.
Chef Bila alerta, igualmente, para a importância da diversificação nas refeições, para o bom funcionamento do organismo. E observou que “existem famílias que ficam uma semana sem comer verduras e legumes. A dieta alimentar deles é feita à base de carnes vermelhas, isso pode prejudicar.” Leia mais…

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