Pesquisadores da Universidade de Stirling e da Universidade Charles, em Praga, na República Checa, pediram a 42 homens que comessem alho cru, cápsulas de alho ou nenhum alho e usassem almofadas nas axilas por 12 horas. Em seguida, 82 mulheres foram solicitadas a cheirar as amostras de odor nas almofadas e classificá-las pela sua graça, atractividade, masculinidade e intensidade.
O odor corporal dos homens era percebido como “significativamente mais atraente e menos intenso” quando eles comiam dentes de alho ou o alimento em cápsulas, do que quando eles (os mesmos homens) não haviam comido.
“Certamente, o odor da respiração desempenha um papel crucial na maioria das interacções sociais, mas o odor das axilas também é um factor importante nos relacionamentos íntimos”, escreveram os pesquisadores na revista Appetite.
“Os nossos resultados indicam que o consumo de alho pode ter efeitos positivos no odor corporal percebido (o prazer dele derivado), talvez devido aos seus efeitos na saúde, por exemplo, já que possui conhecidas propriedades antioxidantes e antimicrobiana”, explicou um dos líderes do estudo.
Entre os principais benefícios do alho incluem efeito imunoestimulante, cardiovascular, bactericida e até anti-câncer. Logo, é plausível que a preferência por certos odores humanos tenha sido moldada pela selecção sexual.