As mães devem amamentar os seus bebés desde a primeira hora do nascimento, para que beneficiem do primeiro leite rico em anticorpos que protege o seu organismo de diferentes doenças.
Estes pronunciamentos são de Marla Amaro, médica, no âmbito da semana do aleitamento materno, assinalado desde segunda-feira em todo o mundo, sendo que, ao nível nacional será estendido até ao final do presente mês de Agosto, com a finalidade de intensificar acções em prol da amamentação.
Marla Amaro explicou que “uma criança nasce indefesa, daí a importância da amamentação, processo através do qual a mãe passa os anticorpos para o bebé e, com este acto, reduz, inclusive, o risco de morte do recém-nascido”. Entretanto, um estudo lançado recentemente mostra que uma criança que beneficiou do aleitamento materno possui um coeficiente de inteligência 26 pontos acima daquela que não beneficiou.
Com efeito, a médica orienta para que aleitamento materno seja abraçado e exclusivo até aos seis meses de idade e, a posteriori, “é importante a introdução, gradual, de outros alimentos complementares. Nesta altura, a criança deve beneficiar de pelo menos três refeições por dia, podendo ser papas com diferentes sabores. Na nossa realidade aceita-se com mais facilidade a papa de milho”. Assim sendo, “as mães podem enriquecer esta papa com outros alimentos de alto valor nutritivo como amendoim torrado, cenoura, matapa seca e triturada entre outros alimentos”.
Amamentar previne
cancro da mama e do útero
Para além dos benefícios de saúde para ao bebé, o aleitamento materno traz, também, benefícios para a saúde da mãe, na medida em que previne o cancro da mama e do colo do útero, conforme referiu Marla Amaro. “Uma mulher quando está grávida o seu útero se distende. No acto da amamentação ela estimula e produz um tipo de hormônios que ajudam na contração contribuindo para que o mesmo volte ao estágio inicial”.
Luísa Jorge
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