Decidido a compreender melhor o elo entre o vinho e as dores de cabeça, alguns neurologistasconcluíramque o tinto é o grande patrocinador de crises – independentemente da dose.
As uvas que mais causaram enxaqueca
Os pesquisadores realizaram ainda dois estudos com pessoas que sofriam de enxaqueca e relacionavam o consumo de vinho à manifestação do tormento. No primeiro trabalho, com 40 pacientes, avaliaram a capacidade de deflagrar crises entre os vinhos sul-americanos feitos deuvas tannat, cabernet sauvignon, malbec e merlot. Perceberam, então, que a tannat foi a maior inimiga da cachola, enquanto cabernet e merlot desencadearam menos episódios de dor. O motivo recairia sobre a alta concentração de flavonoides – que também são aliados do coração – da tannat.
Por que o vinho causa dor de cabeça?
Segundo o nutrólogo Dan Waitzberg, do Hospital Beneficência Portuguesa, em São Paulo, a própria fabricação e a preservação da bebida implicam a inclusão (ou o aparecimento) de componentes capazes de ocasionar reacções como a cefaleia.
Mas vêm da uva em si as substâncias mais culpadas pelo disparo da dor, com destaque para flavonoides como os taninos e as antocianinas – uma benfeitora nos assuntos cardiovasculares. Responsáveis pelo sabor, pela cor e pela sensação que o vinho desata na boca, esses ingredientes podem, em pessoas predispostas, desarranjar a bioquímica cerebral, propiciando aquela pressão na cabeça.
Outra substância do vinho associada à enxaqueca, a tiramina, que surge durante a sua fermentação.
Fonte:Lila de Oliveira – Redacção Mulher